СТРАХОВАНИЕ В ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Добавленный: 06.01.2014.

СТРАХОВАНИЕ В ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
Закон об охранной деятельности гласит, что в обязанности коммерсанта, предоставляющего охранные услуги (далее — коммерсант) входит обязательное страхование своей гражданско-правовой ответственности. Что это реально значит для клиента? Можно ли это воспринимать, как разделение рисков между коммерсантом и страховой компанией?
 
В основе гражданско-правовой ответственности стоит норма закона гражданского права, согласно которой любое лицо, которое причинило ущерб своим действием или бездействием обязано этот ущерб возместить (статья 1779 Гражданского Закона ЛР), поэтому лицо или, в данном случае, коммерсант, материально несет ответственность, если его действия имели негативные последствия. Закон об охранной деятельности гласит: в обязанности коммерсанта входит обязательное страхование своей гражданско-правовой ответственности, т.е. передача риска страховой компании. В тоже время страховая компания, которая страхует гражданско-правовую ответственность коммерсанта, обязуется компенсировать ущерб, который причинен третьей персоне вследствие  действия и/или бездействия коммерсанта. Все перечисленное осуществляется в рамках Гражданского Закона и соблюдая правила, установленные страховой компанией.
 
 
19 статья Закона гласит: «Коммерсанту, предоставляющему охранные услуги, которому в законном порядке выдано специальное разрешение 2-ой категории, входит в обязанности обязательное страхование своей гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами, жизни, здоровью или имуществу которых может быть причинён ущерб вследствие его действия и/или бездействия».
В каких случаях страховая компания возместит ущерб, возникший вследствие бездействия коммерсанта?   
 
Следует упомянуть 4 основных условия возникновения гражданско-правовой ответственности и обязанности возмещения ущерба. Только при выполнении всех 4 условий возникает основание для возмещения ущерба:
  1. противоправное действие какого-либо лица (действие или бездействие);
  2. наличие вины этого лица;
  3. наличие ущерба;
  4. причинно-следственная связь между противоправным действием (или бездействием) и причиненным ущербом.
Например, коммерсант (охранная фирма) не выехал на место происшествия из-за того, что не был получен сигнал тревоги, который не сработал вследствие перерыва подачи электроэнергии по вине поставщика электроэнергии.  В данном случае мы можем констатировать бездействие коммерсанта, можем предположить причинение ущерба, но не можем констатировать вину коммерсанта, которую обязан взять на себя поставщик электроэнергии.  Следуя Закону о страховании, страховая компания не имеет права возмещать ущерб, если ущерб возник вследствие злого умысла  (ст. 1641 Гражданского Закона) или грубой неосторожности (ст. 1645 Гражданского Закона) застрахованного. Например, в случае, если коммерсант, получив с объекта сигнал тревоги, игнорирует его и не выезжает на вызов.
 
Возместит ли страховая компания ущерб, если коммерсант, который предоставляет услуги технической охраны,  не реагируя на сигнал тревоги, вовремя не прибывает на охраняемый объект?
 
Как было упомянуто в предыдущем примере, в таком случае ущерб не будет возмещен, кроме случаев, когда  будут констатированы объективные причины того, почему коммерсант не отреагировал.
 
Возместит ли страховая компания ущерб, причиненный лицу при задержании?

Если во время задержания лицу нанесли телесные повреждения и это лицо предъявляет иск к коммерсанту, это дело не рассматривается в гражданском порядке. Исходя из этого, возможный ущерб не будет возмещен по договору о гражданско-правовой ответственности, а будет квалифицироваться как уголовное дело. В тоже время, если речь идет об ущербе, который был причинен третьему лицу в процессе задержания (например, коммерсант во время задержания разбил витрину), ущерб будет возмещен.
 
Многие коммерсанты,  в особенности предоставляющие техническую охрану, в контрактах с клиентами указывают,  что несут ответственность за причиненный ущерб в соответствии  со страховым полисом,  условия которого,  как правило клиенту недоступны (клиенту дается возможность ознакомиться со страховым полисом, но его условия носят конфиденциальный характер).  Значит ли это, что, если ущерб не возмещает страховая компания, то его не возмещает и коммерсант?
 
Нет,  не  значит.  Коммерсант обязуется предоставить охранные услуги третьему лицу в соответствии с заключенным контрактом, в котором обе стороны определяют границы своей ответственности,  возможные ограничения,  а также объём компенсации ущерба в случае происшествия.
 
Насколько серьезным критерием при выборе коммерсанта для сотрудничества является его лимит гражданско-правовой ответственности?
 
Правила Кабинета Министров Nr.66: «В период страхования гражданско-правовой ответственности лимит не может составлять сумму меньше, чем 10% от общего оборота коммерсанта в год  или  не менее  100 000 LVL  (142 287,99 EUR)  в год».
Как правило, установленный Кабинетом Министров лимит ответственности достаточен для покрытия ущерба третьим лицам, который причинен в случае происшествия,  тем не менее, каждый коммерсант должен ответственно оценивать объем и специфику каждого взятого под охрану объекта.
 
Ответ предоставляет - Ilze Grundmane (Илзе Грундмане)
Руководитель страховой группы ERGO CTA
Новости: